Flächen-Desinfektionsmittel haben Wirkungsgrenzen
Um die Sicherheit für die Patienten und das Praxisteam zu gewährleisten, ist es nötig, die Faktoren zu kennen, welche die Wirksamkeit der eingesetzten Desinfektionsmittel beeinflussen.
Interaktion des Wirkstoffes mit Proteinen – Eiweißfehler
Wenn Flächen Verunreinigungen mit Proteinen aufweisen, z.B. Eiter, Blut, Stuhl, sollte ein Flächen-Desinfektionsmittel eingesetzt werden, welches keinen sog. Eiweißfehler hat, oder die Konzentration muss erhöht werden.
Ursache des Eiweißfehlers bei einigen Wirkstoffen
Aldehyde, Sauerstoffabspalter oder Halogenverbindungen reagieren mit bestimmten Aminosäuren in den Proteinen und es kommt zu einer chemischen Bindung aus der die Inaktivierung der Erreger resultiert. Im Falle einer Verunreinigung mit Proteinen ist der “Verbrauch” der o.g. Wirkstoffe so groß, dass die Konzentration womöglich nicht mehr ausreicht um die Pathogene zu inaktivieren. Grundsätzlich sollte die Kontamination vor dem Einsatz des Desinfektionsmittels mit einem Einmaltuch entfernt werden.
Alkohole haben einen moderaten Eiweißfehler, da diese mit Proteinen keine chemische Verbindung eingehen.
Quartäre Ammoniumverbindungen (QAV) und Amine reagieren nicht chemisch mit Proteinen, da diese Tensidähnlich aufgebaut sind. Diese Wirkstoffe haben einen sehr geringen Eiweißfehler.
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